На организм человека в течение всей его жизни действует ряд факторов, к важнейшим из которых относится экология, стресс, питание. От последнего в огромной мере зависят физическая и умственная работоспособность, здоровье, особенно женского организма, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток организма, обеспечивая его жизнедеятельность. На фоне злоупотребления алкоголем, курением, наркотиками, микробного окружения внешней среды у женщин довольно быстро проявляются отрицательные последствия, т. е. нарушается здоровье. Рациональное питание является просто необходимым в профилактике заболевании женского организма, чтобы избежать заболевании сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения и половой системы женщины, а также онкологических заболеваний и нарушений обмена веществ. Однако в продуктах питания, прошедших технологическую обработку и находясь во внешней среде, существенно снижено содержание биологически активных веществ, которые необходимы для регуляции обменных процессов в организме. В первую очередь к ним относятся витамины и минеральные вещества. Не являясь пластическим материалом для построения клеток, они служат важнейшими регуляторами биохимического и функционального статуса организма. При этом их дефицит сопровождается снижением защитных сил организма женщины, к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, приводит к снижению умственной и физической работоспособности, астеничности, формированию синдрома хронической усталости. Оценка фактического питания населения России за последние годы показала существенное улучшение структуры и качества питания. Выявлено снижение потребления населением основных продуктов питания, наиболее ценных в биологическом отношении: в среднем мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов. Молока и молочных продуктов, растительного масла на 25—28%. Круглогодично у90% обследуемых выявляется дефицит аскорбиновой кислоты, у 39-40% снижены уровни витаминов группы В, β -каротина, витамина Е. Большинство населения недополучает с пищей кальций, железо, селен, йод, клетчатку и др. Установлена четкая тенденция к снижению потребления продуктов, поставляющих организму энергию и белок о зауглевоживанию рационов, а гиподинамия, т. е. малоподвижный образ жизни, приводит к нарастанию массы тела и появлению ожирения, особенно женского организма. Отрицательные изменения в питании населения чаще всего происходят на фоне неблагоприятной экологической обстановки в местах проживания. Экологический кризис проявился в глобальном загрязнении воды и суши (радиоактивные отходы, образование и накопление токсичееких веществ), что привело к Угрозе необратимого разрушения природной среды на территориях России. В настоящее время мывынуждены говорить о загрязнении пищевых продуктов радионуклидами, токсическими элементами, нитросоединениями. пестицидами. антибиотиками. микробами и др., что, естественно, отрицательно влияет на состояние здоровья. Эти факторы привели к росту заболеваемости, высокой инвалидизации и снижению продолжительности жизни. В особо неблагоприятной экологической обстановке заболеваемость и смертность населенияв 5-10 и более раз выше среднероссийских показателей, Сегодня каждый из нас осознает необходимость заботы о своем здоровье. Очевиден тот факт, что нужно более эффективно защищать то, что даровано нам природой. Болеть в наше время просто невыгодно, а женщинам и нельзя, т. к. они участвуют в сохранении генофонда нации. Известно, что физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20%от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России могут быть сведены к следующим: - дефицит полноценных животных белков; - избыточное потребление животных жиров; - дефицит полиненасыщенных жирных кислот; - выраженный дефицит пищевых волокон; - дефицитбольшинства витаминов; - дефицит минеральных веществ (кальция, железа); - дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка). Глубокий дефицит в пищевом статусе связан с витаминами, особенно антиоксидантного ряда (витамины А, Е. С,β-каротин). Следует заметить, что практически невозможно достигнуть быстрой коррекции структуры питания традиционным путем.Альтернативный путь решения этой проблемы заключается в разработке технологий новых продуктов питания и биологически активных веществ, т. е. содержащих наиболее дефицитные элементы в составе суточного рациона человека и удовлетворяющих суточные потребности в пищевых и регуляторных веществах, это нутрицевтики, или незаменимые нутриенты -природные ингредиенты пищи,такие как витамины, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества (кальций и железо), микроэлементы (селен, цинк, йод, фтор, отдельные аминокислоты, особенно незаменимые,дисахариды, пищевые волокна (целлюлоза, пектины). Спомощью их можно ликвидировать дефицит незаменимых пищевых веществ, удовлетворить физиологические потребности в пищевых веществах, повысить ферментную защиту клетки, сопротивляемость организма и иммунитет, ускорить и увеличить выведение чужеродных и токсических веществ из организма и др.Примером является апифитопродукция компании "Тенториум", которая совмещает в себе качества полноценной пищи и действенных биологически активных веществ. Они доступны,имеют приятный вкус, и их применение помогает стимулировать естественные защитные силы организма, не вызывая необычных явлений,многие из них состоят из измельченных путем криодроблениялекарственных трав, витаминов, микроэлементов, продукции пчеловодства (мёд, маточное молочко, прополис, пыльца и др.) и представляют собой вкусную микросферическую капсулу, покрытую воском, которая легко разжевывается и проглатывается, что обеспечивает простое и гигиеническое употребление этих продуктов. Они оказывают общеукрепляющее, адаптогенное действие, мобилизуют резервы организма, обеспечивают оптимальный расход и восполнение энергетических ресурсов, повышая способность противостоять радиационному облучению, интоксикациям, инфекциям, злокачественным новообразованиям, улучшению обмена веществ, сохраняя здоровье и активное долголетие.
Зоной риска для здоровья женщин является её половаясистема.